Bourrache officinale

MV FlorSauv BM BoragoOfficinalis Petite Pixabay tawnyowl67

La bourrache (Borago officinalis) est une plante annuelle, aux petites fleurs en étoile de couleur bleue et aux feuilles gris-vert veloutées. Elle apparaît en général spontanément et se ressème facilement.

Comme son nom l’indique elle est utilisée depuis des siècles en médecine traditionnelle, on la considérait comme un puissant aphrodisiaque au Moyen Âge. Aujourd’hui, les avis divergent, mais on la déconseille en tisane car elle contient des substances toxiques pour le foie. On en tire cependant une huile qui permet de traiter les rhumatismes et l’eczéma.

En cuisine, on peut consommer ses jeunes feuilles cueillies au printemps pour les ajouter aux salades ou aux soupes, et ont un goût qui se rapproche de celui du concombre. On peut également cuisiner ses feuilles comme des épinards, à la vapeur.

C’est en outre une plante mellifère qui attire de nombreux insectes butineurs, dont les abeilles.

MV FlorSauv BM BoragoOfficinalis Gravure Flora Batava of Afbeeldingen en Beschrijving von Nederlandsche gewassen XII. Deel. 1865 MV FlorSauv BM BoragoOfficinalis 20150915 093743

You have no rights to post comments

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com