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Vous trouverez dans cette rubrique mes recettes de cuisine . Tout d'abord, celles qui ont été testées et approuvées par ma famille. Elles seront soit légères  (inspirées alors des programmes de réduction du poids que j’ai suivis) soit "du terroir" (belges, bretonnes ou audoises pour commencer).

Quelques recettes viennent aussi directement des fonds de tiroirs de nos mères et grands-mères... A tester cette fois.

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Hachis parmentier

Une recette simple à varier à l'infini

HachisParmentier20190521 193541C'est une recette qui vous rappellera certainement votre enfance, puisqu'elle fait partie de celles qui font manger des légumes aux enfants. Entre les inévitables couches de purée de pommes de terre et de  viande hachée, vous pouvez en effet mettre ce que vous voulez comme légumes : poireaux, épinards, blettes, courges (potiron, butternut), champignons, tomates, aubergines, courgettes, les 3 pourquoi pas ... ou des carottes, comme dans la recette illustrée ici.

Plat familial et bon marché, le hachis parmentier trouvera sa place sur toutes les tables. Si vous en avez la possibilité, essayez néanmoins de choisir de la viande de qualité (moitié bœuf, moitié porc) et si vous êtes vraiment vernis, préférez celle que le boucher aura hachée devant vous. Toutes les viandes hachées sont d'office à cuisiner rapidement après l'achat.

Pommes de terre farcies au Skyr et aux champignons

Végétarien et rassasiant (WW : 9 SmartPoints)

Pommes de terre farcies au Skyr et aux champignons

Un petit goût d'ailleurs pour cette recette de printemps à base de SKYR, ce produit laitier finlandais qui ressemble à du yaourt en plus ferme (on en trouve chez Delhaize).

Ce plat est bien adapté aux gourmands qui n'en ont jamais assez. Les pommes de terre rassasient bien et l'apport en protéines est complet grâce au Skyr. On choisira des pommes de terre à chair tendre (pour la purée), mais c'est encore meilleur avec des nouvelles pommes de terre. Les sont bien présentes avec la ciboulette, les oignons de printemps et les radis, et c'est le top si vous utilisez en plus du persil et du thym frais. J'ai servi ce plat avec une petite salade de roquette.

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Salade de pâtes au pesto de roquette et poivrons

Plat de pâtes végétarien (WW : 14 points)

SaladePatesRoquettePoivron20190509 191837Une salade de pâtes au pesto qui change de l'habitude puisque le pesto est ici préparé à partir de roquette et non de basilic. Très peu d'huile mais bouillon de légumes, vinaigre balsamique et jus de citron à la place.

La salade vous fera consommer 14 SmartPoints Weight Watchers® sur base  de 100 gr de pâtes crues par personne.

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Chicons au gratin

une recette belge

ChiconsGratin2Il s'agit ici du chicon, en belge, ou de l'endive, en français. Nous disons chicons au gratin, ils disent endives à la crème.

Qui a inventé le chicon ? Il paraît que c'est un belge, qui, pour sauver ses endives (à l'époque sorte de salade verte) de la réquisition durant la révolution belge de 1831, les a plantées dans des tonneaux sous des bâches dans sa cave. 

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Salade tiède à la grecque

Végétarien, léger et savoureux (WW : 5 points)

SalLegGrecqueCette recette s'intègre parfaitement au programme Weight Watchers® et vaut 5 unités SmartPoints (indice 2019) par portion. Si vous joutez une tranche de pain pour ramasser la sauce, rajouter 2 points.

C'est une recette végétarienne qui ne contient pas d'oeufs mais bien un produit laitier (fêta allégée). Si vous la faites avec du bouillon maison, elle peut aussi être sans gluten.

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Gratin de brocolis

Végétarien, léger et savoureux (WW : 9 points)

Gratin brocolis 1Cette recette s'intègre parfaitement au programme Weight Watchers® et vaut 9 unités SmartPoints (indice 2019) par portion.

C'est une recette végétarienne qui ne contient pas d'oeufs mais bien des produits laitiers (crème et fromage) et du gluten (farine).

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Risotto aux poireaux

Simplissime, végétarien et délicieux (WW :10 points)

RisottoPoireaux20190514 195324Le risotto est un plat d'Italie du nord. Le principe est de rissoler le riz dans une matière grasse (de préférence de l'huile d'olive) jusqu'à ce qu'il devienne transparent, pour ensuite le mouiller plusieurs fois successivement d'abord de vin, ensuite de de bouillon de légumes, de poisson ou de viande selon le plat choisi.

On peut l'assortir de mille manières différentes, et il y a donc, comme pour les pizzas, autant de recettes de risotto qu'il y a d'italiens...

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Riz sauté au poulet

Un plat asiatique à déguster avec du riz (WW : 8 points)

RizAuPoulet20190510 191010Une recette simple avec des ingrédients faciles à trouver, à manger dans des bols avec des baguettes, et à servir accompagné de riz blanc collant. Il vous faudra utiliser un wok ou une grande poêle.

Cette recette toute simple et délicieuse vous fera seulement consommer 8 SmartPoints Weight Watchers®

Voir dans les trucs & astuces comment faire un bon riz collant à la chinoise, sans pour autant acheter du riz spécial.

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Tajine de poisson à la marocaine

Végétarien, léger et savoureux (WW : 7 points)

TajineMarocaine20190508 192445Un plat mijoté, équilibré, à la marocaine, à base d'ingrédients faciles à trouver : poisson blanc, ail, carottes, tomates pelées (conserve), jus de citron, épices (paprika, cumin) et pommes de terre.

Vous aurez besoin d'une mandoline et d'une cocotte en fonte pour réaliser ce plat, qui est à la fois léger et savoureux puisqu'il ne comptabilise que 7 SpmartPoints Weight Watchers®. Bon appétit !

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Soupe printanière aux légumes verts

Un concentré des bienfaits du printemps

Orties Céleri Cerfeuil 20190411 102549Vous ne le savez peut-être pas, mais la grande ortie, ou ortie dioïque, se mange... Certains la font même en salade. Pour ma part, je la préfère en soupe.

Essayez cette recette, 100% végé, qui la marie à deux de ses sœurs cultivées, cerfeuil et céleri vert.

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Soupe de légumes au congre

une recette du temps où l'on avait le temps...

Soupe de légumes au congre

Piquée dans un vieux journal du début du siècle passé, cette recette authentique prendra 4 heures à réaliser. On peut bien sûr raccourcir les temps de cuisson à l'aide du micro-onde et d'un cocotte minute, mais les amateurs de "slow food" apprécieront de pouvoir la réaliser dans ses termes initiaux. 

Kuign-Aman

un dessert breton au beurre demi-sel

Kuign AmanSi vous êtes au régime, abstenez-vous tout simplement. Cette recette de dessert typiquement breton est celle de Douarnenez dans le Finistère, mais il y a bien sûr autant de recettes différentes de ce dessert, qu'il y a de foyers bretons...

Elle a été adaptée d'un livret de intitulé Les meilleures recettes bretonnes, édité en 1978 par OUEST-FRANCE, dans lequel vous pourrez trouver beaucoup d'autres recettes typiquement bretonnes. Cette petite brochure n'est plus éditée, mais vous pourrez encore vous la procurer sur le net à un prix modique.

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