Visiteurs :

10284

Vous trouverez dans cette rubrique mes recettes de cuisine . Tout d'abord, celles qui ont été testées et approuvées par ma famille. Elles seront soit légères  (inspirées alors des programmes de réduction du poids que j’ai suivis) soit "du terroir" (belges, bretonnes ou audoises pour commencer).

Quelques recettes viennent aussi directement des fonds de tiroirs de nos mères et grands-mères... A tester cette fois. Tentez les recherches par mot-clé (Vintage par exemple, ou Végétarien).


Chou rouge aux pommes et aux lardons

Recette et conservation en bocaux (stérilisation)

Chou rouge aux pommes et aux lardons

La recette du chou rouge aux pommes et lardons est assez "nordique" sans que je puisse afirmer pour antant qu'elle soit belge. Je la tiens de maman.

Pour la conservation, de nombreuses recettes Internet vous préconisent de ne pas utiliser de pots de récup, car les couvercles à visser seraient à changer à chaque nouvelle utilisation.

Je pense en effet qu'il faut être prudent, mais tous les bocaux du commerce, en verre avec couvercle à visser modernes que vous pourrez récupérer ont un renflement sur le couvercle. Si ce renflement est enfoncé après la stérilisation c'est que celle-ci a fonctionné.

De même quand vous prendrez un bocal quelques mois après pour en utiliser le contenu, si vous voyez que le renflement n'est plus enfoncé, ce qui veut dire qu'il n'y a plus le vide d'air, il ne faut bien entendu pas en consommer le contenu.

Pâte à crêpes de Maman

Pâte à crêpes de Maman

J'ai hérité cette recette de ma mère, qui n'aimait pas cuisiner. Ses recettes étaient souvent écrites à la va-vite, sur des petits bouts de papier épinglés à son tableau en liège dans sa cuisine.

Sa pâte à crêpes reste cependant la meilleure que j'aie jamais mangée

Flan au citron

Flan au citronDélicieux, avec ou sans meringue, il ravira petits et grands au moment du goûter. Et comme il est léger, vous pourrez aussi bien le servir en dessert.

Une recette adaptée des fiches de cuisine des années '70 publiées par les Editions MAI©.

Kuign-Aman

un dessert breton au beurre demi-sel

Kuign AmanSi vous êtes au régime, abstenez-vous tout simplement. Cette recette de dessert typiquement breton est celle de Douarnenez dans le Finistère, mais il y a bien sûr autant de recettes différentes de ce dessert, qu'il y a de foyers bretons...

Elle a été adaptée d'un livret de intitulé Les meilleures recettes bretonnes, édité en 1978 par OUEST-FRANCE, dans lequel vous pourrez trouver beaucoup d'autres recettes typiquement bretonnes. Cette petite brochure n'est plus éditée, mais vous pourrez encore vous la procurer sur le net à un prix modique.

 

Salade tiède à la grecque

Végétarien, léger et savoureux (WW : 5 points)

SalLegGrecqueCette recette s'intègre parfaitement au programme Weight Watchers® et vaut 5 unités SmartPoints (indice 2019) par portion. Si vous joutez une tranche de pain pour ramasser la sauce, rajouter 2 points.

C'est une recette végétarienne qui ne contient pas d'oeufs mais bien un produit laitier (fêta allégée). Si vous la faites avec du bouillon maison, elle peut aussi être sans gluten.

Chicons au gratin

une recette belge

ChiconsGratin2Il s'agit ici du chicon, en belge, ou de l'endive, en français. Nous disons chicons au gratin, ils disent endives à la crème.

Qui a inventé le chicon ? Il paraît que c'est un belge, qui, pour sauver ses endives (à l'époque sorte de salade verte) de la réquisition durant la révolution belge de 1831, les a plantées dans des tonneaux sous des bâches dans sa cave. 

Quelques recettes Dagbar

Quelques recettes Dagbar

Quelques recettes de gâteaux adaptées du livret qui était gracieusement offert par la levure Dagbar dans les années '50 :

              • Biscuit aux pommes parisien
              • Plum-cake
              • Geneco

Galettes bretonnes

Galettes bretonnes

On parle de galette, ici. Becs sucrés s'abstenir !

Lait et froment sont réservés aux crèpes. La galette bretonne est composée de farine dite "de blé noir" qui est en fait la farine de sarrasin  et d'eau. Recette light, mais attention au beurre ajouté à la pâte et celui de la galetière (vous pouvez prendre une crêpière).

Festival de chou-fleur cru

Chou fleur cruLe chou-fleur de printemps, qu'il soit breton ou d'ailleurs, se cusine cru aussi bien que cuit. Les recettes que vous trouverez ici sont tirées et adaptées du folder édité par le Comité Economique de Bretagne dans les années '80.

Extrait : "... Pour le consommer cru, ne conserver que sa fleur et détacher le chou-fleur en tout petits bouquets. Le laver dans une eau citronnée ou vinaigrée pour en conserver la blancheur. Bien égoutter et accommoder suivant la recette choisie..."

Gratin de brocolis

Végétarien, léger et savoureux (WW : 9 points)

Gratin brocolis 1Cette recette s'intègre parfaitement au programme Weight Watchers® et vaut 9 unités SmartPoints (indice 2019) par portion.

C'est une recette végétarienne qui ne contient pas d'oeufs mais bien des produits laitiers (crème et fromage) et du gluten (farine).

Soupe printanière aux légumes verts et sauvages

Un concentré des bienfaits du printemps

Orties Céleri Cerfeuil 20190411 102549Vous ne le savez peut-être pas, mais la grande ortie, ou ortie dioïque, se mange... Certains la font même en salade. Pour ma part, je la préfère en soupe.

Essayez cette recette, 100% végé, qui la marie à deux de ses sœurs cultivées, cerfeuil et céleri vert.

Tajine de poisson à la marocaine

Léger et savoureux (WW : 7 points)

TajineMarocaine20190508 192445Un plat mijoté, équilibré, à la marocaine, à base d'ingrédients faciles à trouver : poisson blanc, ail, carottes, tomates pelées (conserve), jus de citron, épices (paprika, cumin) et pommes de terre.

Vous aurez besoin d'une mandoline et d'une cocotte en fonte pour réaliser ce plat, qui est à la fois léger et savoureux puisqu'il ne comptabilise que 7 SpmartPoints Weight Watchers®. Bon appétit !

cocquy.be

Copyright © 2019 Cocquy - Tous droits réservés
En navigant sur ce site vos reconnaissez avoir pris connaissance et accepté nos Conditions Générales d'Utilisation

X

Right Click

No right click