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Introduction et informations pratiques concernant les champignons

Je ne suis pas spécialiste des champignons mais ils m'ont toujours fascinée. Vous trouverez dans cette rubrique quelques espèces que j’ai pu identifier grâce aux mycologues avertis qui m’accompagnaient lors de promenades et visites guidées.

Attention : ce site ne peut en aucun cas constituer un guide afin de partir en cueillette.

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Bolet visqueux

Bolet visqueux

Le bolet visqueux, ou bolet du Mélèze (Boletus ou Suillus viscidus ou aeruginascens) ne pousse que sous les mélèzes de mai à octobre.

 

Bollet à pied rouge

Bollet à pied rouge

Le bolet à pied rouge (Boletus luridiformis ou Boletus erythropus) pousse très tôt (de mai à novembre) dans les bois feuillus ou de conifères, sous les chênes, les châtaigniers, les sapins, sur sols siliceux ou acides.

Armilaire couleur de miel

Armilaire couleur de miel

L’armilaire couleur de miel (Armilaria mellea) est un champignon polymorphe, c’est-à-dire qu’il peut avoir plusieurs formes, ce qui rend son identification incertaine.

Amanite tue-mouche

Amanite tue-mouche

La chair de l’amanite tue-mouche (Amanita muscaria), sans être mortelle, est néanmoins toxique et contient de puissants hallucinogènes. son nom vient du fait qu'on enduisait parfois sa cuticule de sucre pour s’en servir de piège à mouche.

Bolet rude

Bolet rude

Le bolet rude (Leccinum scabrum) est un champignon que l’on trouve fréquemment sous les bouleaux.

Bollet à chair jaune

Bollet à chair jaune

Le bolet à chair jaune (Boletus chrysenteron) porte beaucoup d’autres noms tels que bolet jaune, cèpe annulaire, nonette voilée, pinède, pochean.

Amanite vineuse

Amanite vineuse

L’amanite vineuse ou rougissante (Amanita Rubessens) possède une volve et un anneau comme la plupart des amanites.

Introduction et informations pratiques sur les champignons

Je ne suis pas spécialiste des champignons mais ils m'ont toujours fascinée. Vous trouverez dans cette rubrique quelques espèces que j’ai pu identifier grâce aux mycologues avertis qui m’accompagnait lors de promenades et visites guidées.

 

Attention : ce site ne peut en aucun cas constituer un guide afin de partir en cueillette. 

 

Cueillir des champignons ne s’improvise pas, c'est une activité réservée aux initiés. Beaucoup de champignons se ressemblent et peuvent être soit comestibles soit mortels. D'autre part,il peut exister un nombre incroyable de variétés d'un même champignon qui peut différer de forme et de couleur selon l’habitat, la saison, la maturité, etc.Il est donc indispensable de faire identifier formellement les champignons cueillis par un mycologue averti avant toute consommation.

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