Tarin des Aulnes

Tarin des aulnes mâleLe tarin des aulnes (Spinus spinus) est un petit passereau d'une douzaine de cm de long, dont le mâle porte une calotte noire et une livrée jaune-verdâtre, tandis que la femelle, plus terne, a le ventre rayé. 

Essentiellement granivore, le tarin se déplace en groupe jusqu'à plusieurs dizaines d'individus, et fréquente nos mangeoires. Il se nourrit des graines des feuillus tels que l'orme, l'aulne et le bouleau, mais aussi de graines de chardons ou de pissenlits. 

Ce sont des oiseaux partiellement migrateurs, de la famille des fringillidés (dont font partie les pinsons des arbres). On le rencontre jusqu'en Egypte, en Libye et en Alaska.  Seuls les tarins qui vivent dans le grand nord sont migrateurs.

Tarin des aulnes femelle    Tarin des aulnes mâle 

You have no rights to post comments

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com