Visiteurs :

34231

Mésange nonnette

La mésange nonnette (Poecile palustris) est parfois appelée aussi mésange des saules.

De la même taille que la mésange bleue, la nonnette se nourrit au pied des arbres, dans la partie inférieure des arbustes et au niveau du sol, de graines, petites chenilles et autres insectes.

MV FaunSauv Ois Mes PoecilePalustris IMGEn hiver, elle mange des graines d'ortie, de bardane, de chardon, des faines et des baies. Au printemps, son régime s'enrichit d'invertébrés tels que petites chenilles et araignées.

En hiver, elle fréquente modérément les mangeoires et vient y chercher des graines qu’elle dissimule ensuite dans l'une de ses nombreuses cachettes, qu’elle oublie ensuite. Intelligente, on a déjà vu des mésanges nonnettes qui arrivaient à ouvrir des cannettes ou des bouteilles de lait avec leur bec.

Les individus forment des couples à vie, et sont fidèles l’un à l’autre ainsi qu’à un même territoire. Le nid se situe à hauteur d’homme et parfois plus bas, fait de mousse et de plumes, poils, crins de chevaux ou duvet. Il n’y a qu’une couvée par an.

cocquy.be

Copyright © 2019 Cocquy - Tous droits réservés
En navigant sur ce site vos reconnaissez avoir pris connaissance et accepté nos Conditions Générales d'Utilisation

X

Right Click

No right click